Viele gießen die Flüssigkeit, in der Mozzarellakugeln schwimmen, einfach weg, dabei kann sie vielfältig genutzt werden.
Ob auf der Pizza, in Pasta oder im Salat Caprese, Mozzarella ist ein beliebter Bestandteil vieler Küchen und aus diesen Gerichten kaum wegzudenken. Das Öffnen einer Packung Mozzarella führt jedoch meistens dazu, dass man das darin befindliche Wasser schnell entsorgt, um den Käse zu verarbeiten.
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Doch die Molke oder Salzlake, in der der Mozzarella liegt, ist nützlicher, als man denkt. Nachfolgend erfahren Sie mehr über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieser Flüssigkeit.
Nutzen des Mozzarella-Wassers
Ein wichtiger Grund, die Molke nicht wegzuwerfen, ist die Feuchtigkeitserhaltung. Wenn Sie einen Teil des Mozzarellas aufbewahren möchten, hilft das Wasser, den Frischkäse vor dem Austrocknen zu schützen.
Es sorgt dafür, dass der Käse frisch und geschmackvoll bleibt. Wichtig ist, dass der Käse vollständig in der Flüssigkeit liegt.
Darüber hinaus eignet sich das Wasser aufgrund der enthaltenen Vitamine, insbesondere Vitamin B, und Mineralstoffe auch hervorragend für kulinarische Zwecke. Beispielsweise können Sie beim Backen einer Pizza die Molke anstelle von Wasser im Teig verwenden.
Auch für Saucen und Salatdressings ist das Mozzarella-Wasser eine leichte, jedoch wirkungsvolle Zutat. Die natürliche Säure der Flüssigkeit kann beispielsweise den Geschmack einer Tomatensauce perfekt ergänzen und neutralisieren.
Außerdem lässt sich das Wasser sogar pur trinken, obwohl es aufgrund seines milden Geschmacks und leichten Salzgehalts eher eine abgeschwächte Version des türkischen Ayrans darstellt.
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Leidenschaftlich für Fakten, durchforstet Anna Köhler die Nachrichten, um eine klare und präzise Analyse globaler Ereignisse zu liefern. Mit langjähriger Erfahrung im Journalismus macht sie die Nachrichten für alle zugänglich, ohne Kompromisse bei der Wahrheit einzugehen.





