Sind Sie ein Fan von Bananen? Hier erfahren Sie, was mit Ihrem Körper passiert, wenn Sie dieses Obst regelmäßig konsumieren.
In Deutschland zählen Bananen zu den beliebtesten Früchten. Sie haben ihren Ursprung in Südostasien und kamen im 15. Jahrhundert nach Europa und Südamerika. Als eine der ältesten domestizierten Pflanzen der Welt, werden Bananen vorwiegend in südamerikanischen Ländern angebaut und von dort exportiert.
Bananen entwickeln sich aus einem Blütenstand zu einer Beere und werden botanisch als solche klassifiziert. Der Name „Banane“ leitet sich aus dem Arabischen ab und bedeutet „Finger“.
Verschiedene Bananenarten
- Obstbanane – Diese gelbe Variante ist in Europa sehr verbreitet und kann frisch verzehrt werden. Sie ist eine gute Quelle für Stärke, Zucker, Vitamine und Kohlenhydrate.
- Kochbanane – Diese fast schwarze Bananenart wird hauptsächlich in Asien und Südamerika als Grundnahrungsmittel genutzt. Sie ist in rohem Zustand ungenießbar und wird daher gekocht, gebraten oder gebacken verzehrt.
- Textilbanane – Diese Art wird primär für die Gewinnung von Fasern angebaut.
Die Blätter der Bananenpflanze werden als Viehfutter genutzt oder zum Bedachen von Häusern verwendet, während die Blüten in Indien als Gemüse zubereitet und gegessen werden.
Inhaltsstoffe der Banane
Bananen sind energiereiche Früchte und enthalten pro 100 Gramm zwischen 88 und 95 Kilokalorien. Sie sind reich an schnell verdaulichen Zuckerarten und liefern daher rasch Energie, was sie besonders bei Sportlern beliebt macht.
100 Gramm Banane enthalten durchschnittlich:
- 22 g Kohlenhydrate
- 0,2 g Fett
- 2,0 g Ballaststoffe
- 30 mg Magnesium
- 12 mg Vitamin C
- 7 mg Kalzium
- 1 mg Natrium
- 0,2 mg Zink
Gesundheitliche Vorteile von Bananen
- Bananen sind aufgrund ihres hohen Kaliumgehalts und niedrigen Salzgehalts hilfreich bei der Regulierung von Bluthochdruck.
- Sie sind reich an Ballaststoffen, die gesunde Darmflora unterstützen und sowohl bei Verstopfung als auch Durchfall hilfreich sein können.
- Je reifer die Banane, desto höher der Zuckergehalt und desto niedriger der Stärkegehalt.
- Bananen können helfen, den Säuregehalt im Magen zu neutralisieren und so Sodbrennen sowie Magengeschwüre zu vermeiden.
- Der Verzehr von Bananen kann aufgrund des enthaltenen Tryptophans, das in Serotonin umgewandelt wird, zur Stimmungsaufhellung beitragen.
- Vitamin B6 in Bananen kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.
- Frauen können durch den Verzehr von Bananen Symptome des prämenstruellen Syndroms lindern.
- Die Phloemfäden in Bananen, die Nährstoffe zur Frucht transportieren, sind ebenfalls nährstoffreich.
Tipp: Es wird empfohlen, diese Fäden mitzuessen, da sie reich an Nährstoffen sind.
So lagern Sie Bananen richtig
Um Bananen länger frisch zu halten, sollten sie aufgehängt und nicht flach gelegt werden. Sie sollten ebenfalls nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie Kälte schlecht vertragen.
Äpfel können den Reifeprozess von Bananen beschleunigen. Wenn Sie möchten, dass Ihre Bananen länger haltbar bleiben, sollten Sie sie von Äpfeln fernhalten.
Kauf von Bananen im Supermarkt: Darauf sollten Sie achten
Im Supermarkt stehen verschiedene Bananensorten zur Auswahl: herkömmliche, Bio- und Fairtrade-Bananen. Herkömmliche Bananen werden oft mit Chemikalien wie Thiabendazol behandelt, das in das Fruchtfleisch gelangen kann. Für eine schadstofffreie Wahl ist Bio empfehlenswert.
In den Produktionsländern der Bananen sind die Arbeitsbedingungen oft schlecht, mit niedrigen Löhnen und langen Arbeitstagen. Das Fairtrade-Siegel garantiert, dass bestimmte soziale und ökologische Kriterien eingehalten werden.
Lesetipp: Vorsicht bei nassen Bananen im Supermarkt
Dieser Artikel erschien ursprünglich bei unseren Kollegen von focus.de
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