In Supermärkten findet man Eier häufig bei Raumtemperatur im Regal. Doch zuhause neigen viele dazu, sie in den Kühlschrank zu legen – ist das aber wirklich notwendig?
Ob beim Backen, Kochen oder als schneller Snack – Eier sind eine vielseitige Zutat, die vielen Speisen eine cremige Textur verleihen und gebraten besonders lecker schmecken.
Obwohl Eier zu Hause meist gekühlt werden, ist aufgefallen, dass sie in Supermärkten oft ungekühlt angeboten werden. Dies hat einen spezifischen Grund.
Sollten Eier zuhause gekühlt werden?
Auch wenn Eier im Handel nicht gekühlt sind, ist es zuhause ratsam, sie in den Kühlschrank zu stellen. Eier haben eine natürliche Schutzschicht, die Cuticula, die sie nach dem Legen etwa 18 Tage lang haltbar macht. Nach dieser Zeit ist der natürliche Schutz nicht mehr wirksam, und die Eier sollten gekühlt werden.
Beachten Sie: Haben Sie die Eier einmal gekühlt, sollte die Kühlkette bis zum Verzehr nicht mehr unterbrochen werden, da sonst Kondenswasser die Schale benetzen und Bakterien ins Innere gelangen können.
Es ist wichtig, das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern im Auge zu behalten. Vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum vergehen 28 Tage. Danach sollten rohe Eier, selbst wenn sie gekühlt wurden, nur in Gerichten verwendet werden, die über 70 Grad erhitzt werden, wie etwa in einem Rührei mit Speck. Gekochte Eier hingegen können, sofern gekühlt, zwei bis vier Wochen aufbewahrt werden.
Zusätzlich interessant: Was bedeutet der braune Fleck im Eigelb?
Im Ausland stets gekühlt
In anderen Ländern, wie den USA, Kanada und vielen asiatischen Ländern, müssen Eier stets gekühlt aufbewahrt werden. Der Grund dafür ist, dass die Eier dort nach dem Legen gewaschen werden, wodurch die natürliche Schutzschicht zerstört wird. Aus hygienischen Gründen ist eine Lagerung bei Raumtemperatur dann nicht mehr möglich.
Das könnte unsere Leser ebenfalls interessieren
-
Der Ursprung von „toi, toi, toi“: Was es bedeutet und woher es kommt
-
Nicht nur Design: Warum jede Weinflasche eine Delle am Boden hat
-
Warum ist die Hotelbettwäsche fast immer weiß?
-
Bedeutung der Signaltöne im Flugzeug: Kennen Sie sie alle?
-
Studie erklärt: Warum das Smartphone nicht auf den Tisch gehört
Ähnliche Artikel
- Eier richtig lagern: So bleiben sie auch ohne Kühlung frisch!
- Eier-Test Blitzschnell: So finden Sie heraus, ob Ihre Eier noch frisch sind!
- Geheimnis der bunten Streifen bei Rewe, Penny und Co. enthüllt!
- Entdecken Sie das Geheimnis: Warum sind Uhren im Laden immer auf 10:10 eingestellt?
- Kaki richtig essen: Entdecken Sie den idealen Genuss für den Winter!

Leidenschaftlich für Fakten, durchforstet Anna Köhler die Nachrichten, um eine klare und präzise Analyse globaler Ereignisse zu liefern. Mit langjähriger Erfahrung im Journalismus macht sie die Nachrichten für alle zugänglich, ohne Kompromisse bei der Wahrheit einzugehen.





