In Supermärkten finden wir Eier nicht gekühlt vor, doch zu Hause neigen viele dazu, sie in den Kühlschrank zu legen – ist das wirklich notwendig?
Ob zum Backen, Kochen oder als schneller Snack – Eier sind eine vielseitige Zutat, die viele Speisen bereichert, für cremige Texturen sorgt oder gebraten einfach köstlich schmeckt.
In vielen Haushalten werden Eier im Kühlschrank aufbewahrt, obwohl sie in Supermärkten und Discountern üblicherweise ungekühlt angeboten werden. Dies hat jedoch einen bestimmten Grund.
Sollten Eier daheim gekühlt werden?
Obwohl Eier im Handel ungekühlt präsentiert werden, ist es ratsam, sie zu Hause im Kühlschrank zu lagern. Eier besitzen eine natürliche Schutzschicht, die Cuticula, die sie nach dem Legen etwa 18 Tage frisch hält. Nach dieser Zeit verliert die Schutzschicht ihre Wirkung, weshalb eine kühle Lagerung empfehlenswert ist.
Hinweis: Sobald Sie Eier gekühlt haben, sollten Sie die Kühlkette nicht mehr unterbrechen. Andernfalls kann sich Kondenswasser auf der Schale bilden, was das Eindringen von Krankheitserregern begünstigen kann.
Es ist wichtig, das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern im Auge zu behalten. Nach dem Legen sind Eier bis zu 28 Tage haltbar. Danach sollten rohe Eier, auch wenn sie gekühlt wurden, nur noch in Gerichten verwendet werden, die über 70 Grad erhitzt werden, wie zum Beispiel Rührei. Gekochte Eier können, sofern sie gekühlt wurden, zwei bis vier Wochen aufbewahrt werden.
Lesen Sie auch: Wird daraus ein Küken? Was der braune Fleck im Eigelb bedeutet
Im Ausland stets gekühlt
In Ländern wie den USA, Kanada und vielen asiatischen Staaten müssen Eier stets gekühlt aufbewahrt werden. Der Grund dafür ist, dass die Eier nach dem Legen gewaschen werden, wodurch die natürliche Schutzschicht entfernt wird. Aus hygienischen Gründen dürfen diese Eier dann nicht mehr bei Raumtemperatur gelagert oder verkauft werden.
Das könnte unsere Leser ebenfalls interessieren
-
„toi, toi, toi“: Herkunft und Bedeutung dieses Ausdrucks
-
Warum jede Weinflasche eine Delle am Boden hat
-
Warum in Hotels die Bettwäsche fast immer weiß ist
-
Ähnliche ArtikelDie Bedeutungen der Signaltöne im Flugzeug
- Warum Eier im Supermarkt ungekühlt sind – Tipps zur richtigen Lagerung zu Hause!
- Eier-Test Blitzschnell: So finden Sie heraus, ob Ihre Eier noch frisch sind!
- Kaki richtig essen: Entdecken Sie den idealen Genuss für den Winter!
- Warum Milch nie in die Kühlschranktür gehört: Ein wichtiger Grund!
- Geheimnis der bunten Streifen bei Rewe, Penny und Co. enthüllt!

Leidenschaftlich für Fakten, durchforstet Anna Köhler die Nachrichten, um eine klare und präzise Analyse globaler Ereignisse zu liefern. Mit langjähriger Erfahrung im Journalismus macht sie die Nachrichten für alle zugänglich, ohne Kompromisse bei der Wahrheit einzugehen.





