Die Europäische Union hat einen entscheidenden Schritt zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung unternommen, indem sie Larvenmehl als innovatives Lebensmittel genehmigt hat.
Die Europäische Kommission hat die Zulassung für Larvenmehl erteilt, welches nun offiziell in die Kategorie der „neuartigen Lebensmittel“ in der EU aufgenommen wurde. Derzeit ist nur das Unternehmen Nutri’Earth aus Frankreich berechtigt, dieses UV-behandelte Pulver, hergestellt aus den Larven des Tenebrio molitor (Gelbmehlwurm), zu produzieren und zu vermarkten. Diese Entscheidung folgt auf einen Widerspruch von den Mitgliedern Alexander Bernhuber und Laurence Trochu der Europäischen Volkspartei bzw. der Konservativen und Reformistischen Partei.
Kontroversen rund um die Genehmigung
Der Versuch des Einspruchs, der vor allem von rechten europäischen Fraktionen unterstützt wurde, scheiterte mit 39 Nein-Stimmen, 32 Zustimmungen und sechs Enthaltungen. Der Gelbmehlwurm, in Europa heimisch und weltweit verbreitet, ist ein bedeutender Schritt in Richtung der Lebensmittelzukunft Europas, obwohl er in Südostasien bereits seit Jahrhunderten kulinarisch genutzt wird.
Nährwertangaben und Verwendung
Der Gelbmehlwurm ist eine Nährstoffquelle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fetten sowie wichtigen Vitaminen und Mineralien. Das daraus hergestellte Pulver, ein gelbes Mehl, lässt sich vielseitig einsetzen, beispielsweise für Brei, Smoothies, Brot oder als Nährhefe. Der Gelbmehlwurm wird als nachhaltige Alternative zu Fleischprodukten gesehen, die sowohl ökologische als auch ökonomische Vorteile bietet.
Dieser Artikel ist eine Umgestaltung des Inhalts eines Videos, das ursprünglich von unserem Partner Glomex veröffentlicht wurde.
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