Ketchup ist beliebt, aber oft auch zuckerreich. Dennoch gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. Hier sind die Tops und Flops laut den Tests von ÖKO-TEST und Stiftung Warentest.
Tomatenketchup ist ein beliebtes Beilagenprodukt für viele Gerichte. Was viele jedoch nicht wissen: Je nach Marke variiert der Zuckergehalt des Ketchups erheblich. Doch welche Marke bietet ein qualitativ hochwertiges Produkt mit wenig Zucker, und welche sollte man meiden?
Dieser Frage gehen die Tester:innen von ÖKO-TEST und Stiftung Warentest nach. ÖKO-TEST prüft 20 Ketchupprodukte im Labor auf Pestizidrückstände und Mykotoxine. Besonderes Augenmerk legen die Tester:innen auf den Zuckergehalt und etwaige Aromastoffe. Auch die Herkunft der Tomaten und die Lieferkette sind von Interesse. Nicht zuletzt ist der Geschmack ein wichtiger Faktor im ÖKO-TEST.
Stiftung Warentest bewertet ebenfalls den Geschmack und zusätzlich, wie leicht sich das Ketchup dosieren lässt. Wichtig sind auch hier die Inhaltsstoffe und ob der Ketchup qualitativ hochwertig ist und keine Schadstoffe oder Keime enthält.
Die Ergebnisse der Ketchup-Tests: Gewinner und Verlierer
ÖKO-TEST
In der März-Ausgabe 2023 wurden Tomatenketchups von ÖKO-TEST untersucht. Zusammenfassend erhielten nur zwei Produkte die Note „sehr gut“. Viele Marken konnten die Tester:innen nicht überzeugen, darunter der Marktführer Heinz, der für seinen hohen Zuckergehalt und Schimmelpilzgifte die Note 6 („ungenügend“) erhielt. Der Hersteller hat auf dieses Ergebnis reagiert (siehe unten).
Trotzdem gibt es auch positive Beispiele:
Sehr gute und gute Ergebnisse gab es bei den „Bio-Ketchup“ Produkten, bei denen drei von sieben Ketchups überzeugen konnten. Unter anderem diese Marken:
- Zwergwiese Tomaten Ketchup – Note „sehr gut“
- Natura Tomaten Ketchup, Demeter – Note „gut“
- Rapunzel Tomaten Ketchup – Note „gut“
Bei den konventionellen Ketchups schnitten folgende Produkte gut ab:
- Penny Tomaten Ketchup – „sehr gut“
- Delikato Tomaten Ketchup – „gut“
- Kania Tomaten Ketchup – „gut“
> Zum detaillierten Testbericht bei ÖKO-TEST
Stiftung Warentest
Auch Stiftung Warentest hat Ketchup getestet, zuletzt im Mai 2019. 19 Ketchups, darunter bekannte Marken sowie günstige Eigenmarken und Bio-Produkte wurden untersucht.
Ein Bio-Produkt, der Tomaten Ketchup von Alnatura für ca. 2,29 Euro, überzeugte besonders und erhielt die Note 1,6 („gut“).
Insgesamt zeigten sich die Tester:innen zufrieden: Kein Ketchup fiel im Test durch. Fünf Produkte erhielten ein „befriedigend“, alle anderen wurden mit „gut“ bewertet, darunter der Kania Tomaten Ketchup von Discounter Lidl.
> Zum detaillierten Testbericht bei Stiftung Warentest
Update 27.2.2023: Stellungnahme von The Kraft Heinz Company
Kraft Heinz hat auf das ÖKO-TEST-Ergebnis reagiert und betont, dass strenge Qualitätskontrollen sicherstellen, dass jede produzierte Ketchupflasche die europäischen Lebensmittelsicherheitsstandards erfüllt oder übertrifft. Das Unternehmen nimmt alle gegenteiligen Behauptungen sehr ernst.
Zur Lieferkette äußert sich das Unternehmen, dass es sich verpflichtet habe, bis 2025 alle seine Ketchup-Tomaten nachhaltig zu beziehen. Die meisten Tomaten stammen aus Spanien und Kalifornien, wobei eng mit den Erzeugern zusammengearbeitet wird.
Zum Thema Zucker im Ketchup weist der Hersteller darauf hin, dass Alternativprodukte angeboten werden, darunter der Tomato Ketchup Zero ohne Zuckerzusatz und Salz. Dieses Produkt wurde von ÖKO-TEST noch nicht bewertet.
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