ÖKO-TEST hat eine Prüfung dunkler Schokoladen durchgeführt und dabei deutliche Gewinner und Verlierer identifiziert.
In der Dezemberausgabe 2024 hat ÖKO-TEST unter anderem Bitterschokolade unter die Lupe genommen. Insgesamt wurden 21 dunkle Schokoladen mit Kakaoanteilen von 66 bis 75 Prozent aus Supermärkten, Discountern sowie Bio- und Drogeriemärkten bewertet. Zehn der getesteten Schokoladen waren zertifizierte Bioprodukte.
Die Prüfung umfasste eine laborchemische Analyse der Inhaltsstoffe sowie eine Bewertung der Corporate Social Responsibility (CSR) der Schokoladenhersteller. CSR bezieht sich auf die soziale Verantwortung von Unternehmen im Rahmen ihres nachhaltigen Wirtschaftens. ÖKO-TEST hat in diesem Zusammenhang Nachweise zu Lieferketten und unternehmerischen Sorgfaltspflichten geprüft, sowie das Engagement der Unternehmen für Themen wie Kinderarbeit, Arbeitssicherheit, faire Arbeitsbedingungen und Umweltschutz in den Ursprungsländern des Kakaos bewertet. Details zum Testprozess und den Bewertungskriterien finden Sie weiter unten im Text.
Lindt-Schokolade erhält die schlechteste Note
Von den 21 getesteten Schokoladen erreichte keine die Bewertung „sehr gut“. Fünf Bitterschokoladen erhielten das Prädikat „gut“, davon waren vier Bio-Schokoladen. Sieben weitere Produkte wurden mit „befriedigend“ bewertet, und fünf Schokoladen erhielten gerade noch ein „ausreichend“.
Vier Bitterschokoladen fielen durch den Test, zwei davon erhielten die Note 5, darunter eine Bio-Schokolade von dm. Die anderen beiden Schokoladen wurden mit der Note 6 bewertet, darunter auch Produkte der bekannten Marke Lindt. Die Gründe für die schlechten Bewertungen waren unter anderem der Nachweis von Mineralölspuren und eine schlechte CSR-Bewertung. Besonders enttäuschend war, dass gerade die bekannten Marken wenig Engagement für faire Arbeitsbedingungen und Umweltschutz zeigten.
Testsieger unter den Schokoladen mit hohem Kakaogehalt
Die einzige konventionell hergestellte Schokolade, die mit „gut“ bewertet wurde, ist die Tony’s Chocolonely mit 70 % Zartbitter. Trotz geringfügiger Spuren von Mineralöl und Pestiziden schnitt sie gut ab.
Bei den Bio-Schokoladen erhielten vier Produkte die Bewertung „gut“. Überraschenderweise war unter den Bio-Gewinnern auch eine preiswerte Discounter-Schokolade von Lidl: Die Fairglobe Bio Bitterschokolade mit 70 % Kakao, die etwa 1,40 Euro pro 100 Gramm kostet.
Zum Vergleich: Die konventionelle Schokolade von Tony’s Chocolonely kostet bei Amazon ganze 9 Euro für eine 180-Gramm-Tafel. Den vollständigen Testbericht mit allen Ergebnissen können Sie gegen Gebühr bei ÖKO-TEST nachlesen.
So führt ÖKO-TEST seine Bitterschokoladentests durch
ÖKO-TEST hat 21 Bitterschokoladen mit einem deklarierten Kakaoanteil von 66 bis 75 Prozent gekauft. Zehn dieser Schokoladen waren Bio-zertifiziert. Die Preise für 100 Gramm der Schokoladen variierten zwischen 1,19 und 6,41 Euro. Die Qualitätsprüfung erfolgte in verschiedenen Laboren, wobei Zucker-, Fett-, Kakaobuttergehalte und Kakaoanteile überprüft wurden. Zusätzlich wurden die Schokoladen auf Schadstoffe wie Mineralölkohlenwasserstoffe, Pestizide und Schwermetalle untersucht. Mikrobiologische Tests ergaben in zwei Fällen eine Überschreitung der Gesamtkeimzahl. Alle deklarierten Vanille-Produkte wurden auf den Einsatz echter Vanille untersucht und bestätigt. Keine relevante Befunde bezüglich Acrylamid oder anderen Schadstoffen wurden gefunden. Geschulte Sensoriker testeten Geschmack, Geruch und Haptik, ohne kritische Abweichungen festzustellen. Auch die korrekte Berechnung der Nutri-Scores wurde überprüft.
Zuletzt forderten die Experten von den Anbietern Informationen über die Anbaukonditionen der verwendeten Kakaobohnen. Sie stellten Fragen zur Kenntnis der Lieferkette, zur Erfüllung der unternehmerischen Sorgfaltspflichten und zur Übernahme von Verantwortung für Risiken in der Lieferkette. Punkte wurden nur vergeben, wenn die Anbieter diese Anstrengungen für die getestete Charge nachweisen konnten.
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